毎年春秋に、池袋西武で「北海道うまいもの会」をやっており、僕は池袋っ子なので、毎年春秋欠かさず行っているのですが、そこで必ず買っていたベーコン屋さんが閉業するみたいです。
僕がこれまで食べたベーコンの中で、もっともおいしく、ベーコンを火にかけなくても、スライスしたそのままで食べるほうがおいしい!という最強のベーコン。
グラム600-700円で1本800g-1000gくらいなので、スーパーとかで買うベーコンに比べたら高いのですが、買うに値する代物でした。
先日、いつもどおり、2023年春の北海道うまいもの会に行って、お気に入りのベーコン屋さん「きゃらうぇい」の売り場に行ったら、売り子のお姉さまが「今回で出店おしまいなんです」と言っててびっくり。
理由を聞くと、オーナーのご主人が昨年末に亡くなってしまったらしく、お店を閉じるとのこと。
長年買っていて、冷凍庫のストックがなくなるとネット通販でも、クール便で代引きしかなくて不便だけど買っていたくらい愛していたベーコン。
1本1kgくらいあるので、毎回調理に使うサイズ感で切り出し、ラップをしてアルミホイルで包んで、ジップロックLサイズにきれいに収納して冷凍する一連の作業が好きだったベーコン。
買ってから1週間くらいはそのままスライスして、ほどよく常温に置いておき、溶けて柔らかくなった脂身を丁寧に咀嚼しながら、香りがきつめのウィスキーとともに味わうのが好きでした。
というわけで最後のベーコンになっちゃいそうで悲しいので明日追加でもう1本買ってこようと思います。
ベーコンロスなので、はやく代わりになるようなベーコンに出会いたいです。
なんでも別れは悲しい。千代作との別れを思い出しました。
春ですね。